Quelle plaque de cuisson choisir pour sa cuisine ?

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Quelle plaque de cuisson choisir

Les plaques de cuisson sont indispensables dans une cuisine. Pour concocter vos meilleurs plats, vous ne pouvez pas vous en passer. Une fois arrivée dans un magasin, vous serez dans l’embarras de choix. Quel type de plaque de cuisson acheter ? Dans cette rubrique, nous allons vous guider sur les plaques de cuisson qui vous seront adaptées.

Les différents types de plaques de cuisson

En ligne ou dans un magasin, la plaque de cuisson est devenue très tendance. Si vous n’avez aucune idée sur le modèle de plaque de cuisson adaptée à votre cuisine, nous vous suggérons de voir des modèles de plaque de cuisson parmi ceux proposés ci-dessous :

La plaque à induction

À la fois moderne et très élégante, la plaque à induction est sortie de la dernière technologie. Facile à utiliser et efficace, une bobine est installée sous la plaque pour faire sortir une chaleur instantanée. Une fois que vous allumez la plaque, la température voulue sera transmise instantanément. Le refroidissement de la plaque est d’une vitesse surprenante.

La plaque électrique

À la fois robuste et moins chère, la plaque de cuisson électrique est encore d’actualité. Elle est aussi simple à utiliser et adaptée à tous types de foyers. Avec les modèles présentés, il est possible de mijoter 03 à 05 plats en une seule prise.

La plaque électrique

La plaque à gaz

Si vous avez une maison branchée au gaz de la ville, ce type de plaque est adapté pour vous. À la fois facile à utiliser et moins chère, la plaque à gaz reste un mode de cuisson très pris par les Français. Il vous suffit d’appuyer sur la commande et la flamme apparait. De plus, vous pouvez régler le niveau du feu à l’aide des boutons de gauche à droite.

La plaque vitrocéramique

Se rapprochant un peu de la plaque de cuisson à induction, la plaque vitrocéramique présente une certaine différence par rapport à la première. En effet, il propose deux types de foyers :

  • Les foyers halogènes: ils fonctionnent par impulsion,
  • Les foyers radiants: ils fonctionnent progressivement en émettant de la chaleur.

Son avantage est le mode de cuisson rapide et un prix moins cher.

Comment choisir sa plaque de cuisine ?

Avec 4 plaques de cuisine à inductions, vous serez tombé dans l’embarras du choix. Mais cet article va vous guider.

Son revêtement

Vous pouvez choisir entre 05 types de revêtements :

  • La fonte : résistant et authentique, ce matériau est fait pour la plaque à gaz.
  • La vitrocéramique : est d’un nettoyage facile et sans complexité.
  • L’émail : c’est l’un des revêtements les plus anciens. Il est aussi résistant et robuste.
  • L’inox : sa facilité de nettoyage sans traces est la raison de son choix.
  • Le verre : utilisé dans les plaques à induction, son aspect est plus design et plus lisse.

Sa puissance

Généralement exprimée en watt, elle peut varier de 500 W à 5000W, cela dépend du type de modèle. Pour l’électrique, la puissance est de 500 W tandis que le gaz est de 800 w.

Les côtés pratiques

  • Un allumage intégré : peut être installé sur une plaque à gaz pour faciliter son utilisation.
  • Un minuteur : vous permettra de contrôler le temps de cuisson de vos plats.